水や洗剤の節約になり、時短にもなる洗い方があります。食器は、正しい洗い方をしないと、汚れがきれいに落ちなかったり、破損したり、あるいは無駄に時間がかかったりする原因にもなってしまいます。効率よくこなすコツを覚えてストレスを軽減させましょう。
食器洗いのルール
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食器は、正しい洗い方をしないと、汚れがきれいに落ちなかったり、破損したり、あるいは無駄に時間がかかったりする原因にもなりかねません。ぜひ、効率よくこなすコツを覚えておきましょう。
油汚れを拡げないために
食器洗いでまず気をつけたいのが、食事が終わって、食卓から食器を流しに運ぶときです。 油ものに使った食器を他の食器と重ねてしまうと、油汚れが他の食器にもついてしまいます。茶碗は茶碗だけ、皿は皿だけというように、種類別に重ねていくと、運びやすく、洗うのもラクになります。
まずは予洗い
流しでは、食器に残った食べ残しをいきなり水で流すのは考えものです。あらかじめゴミはゴミ受けに捨て、皿に残ったマヨネーズやソースは拭き取って、排水口に流さないようにします。ヘラや野菜くずを使って食器を拭うと便利です。 ギトギトの油汚れに直接スポンジを当てるのも、すぐにスポンジが油でベタベタになってしまうのでやめましょう。この場合は、スポンジを使う前に一度お湯で流して、柄つきブラシでざっと油を落としておけば、ほかの食器と一緒に洗うことができます。 反対に、油汚れの少ない食器は、ぬるま湯で洗うだけでも十分きれいになります。
洗う順番
無駄に洗剤を使わないためには、洗う順番も大切です。次の順番で洗うようにしましょう。
- 割れやすいガラス類
- 水につけておくと傷みやすい箸や木のお椀
- あらかじめ水をかけて汚れを浮かせておいたご飯茶碗や、油汚れのない食器
- 油汚れのついた食器
柑橘類の皮も有効
なお、洗剤を切らしたり、洗剤を使うのに抵抗があったりする場合には、夏みかんやはっさくなどの、皮の裏にある分厚く白い部分でこすっても、油汚れが落ちます。